Sabtu, 16 November 2013

Es Kacang Merah




 Es Kacang Merah

 Pertama kali menikmati es ini ketika pulang kampung ke palembang dan langsung jatuh cinta.Warung es ini sudah lama adanya bahkan sejak suami masih sekolah smp xixii .namanya warung bang KARIM yang lokasinya di dekat pasar lemabang,2 ilir palembang .Jika diwarung ini es yang digunakan es putar yg selembut es krim (dijawa dinamakan es dung dung ) maka disini saya memakai es susu

Siapkan kacang merah 500 gr kemudian cuci bersih dan rendam

Diamkan kacang merah kurang lebih 12 jam atau semaleman
 Ketika perendaman kita harus mengganti air rendaman ketika busa2 muncul spt difoto

Ketika direndam kacang akan bau ,itu tdk apa-apa artinya kotoran dikacang keluar kita cuci kacang dan ganti air rendaman


proses mengganti air kurang lebih 2-3 kali

Rebus kacang kurang lebih 2-3 jam/ sampai kacang benar-benar empukkk,memakai panci presto tentunya lebih cepat


kacang merah siap digunakan sebelumnya kita siapkan es nya ya xixiix

bahannya hanya susu kental manis 250 ml dan air matang 1 liter

Campurkan susu dan air aduk rata

simpan di freezer kurang lebih 10 jam

es siap digunakan

semakin banyak susunya semakin lembuuut

Ambil kacang merah secukupnya beri atasnya es susu lalu tuangi sirup pandan dan es siap dinikmati 



Tidak ada komentar: