Sabtu, 16 November 2013

Pempek



 PEMPEK TELOR

Pempek adalah makanan khas palembang yang digemari banyak orang.Kali ini aku belajar membuat pempek dari kakak iparku yang asli palembang .Pempek ini rasanya 'lumayan'enak karena resep yang biasa dipakai orang jualan ,jika ingin pempek kualitas premium tinggal menambahkan ikan .Misalkan ikan 1kg sagu nya cukup 750gr

Bahan :
ikan tenggiri 500 gr (aku memakai tenggiri potong beli di supermarket)
sagu tani  500 gr
sagu tani 100 gr (siapkan untuk taburan selagi membentuk adonan supaya tidak lengket)
air 200 ml
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya (aku tdk pakai)
minyak sayur 2-3 sdm untuk dicampurkan ke air rebusan pempek
telur 3 butir atau sesuai selera (saya telurnya tdk utuh tp disendoki saja)

*ikan tenggiri iris (beli disupermarket) 500 gr cuci dan bersihkan ambil dagingnya ,kemudian blender sampai halus
*setelah ikan halus masukkan air dan garam (airnya sedikit saja ya kira 200ml)aduk hingga garam larut
*masukkan sagu sedikit2 sambil diuleni sampai setengah kalis(adonan hampir kalis tp masih lembut dan lembek)
*siapkan telur
*siap dibentuk

 langkah awal membuat pem pek kapal selam /pempek isi telor
ambil adonan sesuai selera bentuk seperti gambar
**sebelum mulai membentuk masak air di panci sambil beri 2-3 sendok minyak sayur
dilubangi salah satu sisi (perhatikan gambar) jari jempol masuk disalah satu sisi membuat lubang,dibantu 4 jari lainnya menekan-nekan dengan gerakan memutar  (susah sekali ngomongnya ya xixixi )

Perhatikan gambar lagi xixii .isi dgn telur yg sudah dikocok atau utuh tergantung dari besar kecil adonan yg kita bentuk


tutup /rekatkan adonan...langsung masukkan air rebusan yg sudah mendidih(air sdh dikasih minyak sayur).
Adonan yang sudah dibentuk harus langsung dimasukkan ke rebusan air yg mendidih karna kalau tidak akan bocor

tandanya pempek sdh matang pempek akan mengambang di panci dan agak 'mengeras' bagian telurnya

CUKA PEMPEK

bumbu halus :
cabe merah 3 buah
cabe rawit 5 buah
bawang putih 3 siung
ebi sesuai selera

Rebus
air 1liter
gula aren/gula merah 500 gr
asam jawa 1 sdm
garam secukupnya

setelah rebusan mendidih dan gula larut sempurna tambahkan bumbu halus ,didihkan lagi 





Tidak ada komentar: