Pempek adalah makanan khas palembang yang digemari banyak orang.Kali ini aku belajar membuat pempek dari kakak iparku yang asli palembang .Pempek ini rasanya 'lumayan'enak karena resep yang biasa dipakai orang jualan ,jika ingin pempek kualitas premium tinggal menambahkan ikan .Misalkan ikan 1kg sagu nya cukup 750gr
Bahan :
ikan tenggiri 500 gr (aku memakai tenggiri potong beli di supermarket)
sagu tani 500 gr
sagu tani 100 gr (siapkan untuk taburan selagi membentuk adonan supaya tidak lengket)
air 200 ml
garam secukupnya
penyedap rasa secukupnya (aku tdk pakai)
minyak sayur 2-3 sdm untuk dicampurkan ke air rebusan pempek
telur 3 butir atau sesuai selera (saya telurnya tdk utuh tp disendoki saja)
*ikan tenggiri iris (beli disupermarket) 500 gr cuci dan bersihkan ambil dagingnya ,kemudian blender sampai halus
*setelah ikan halus masukkan air dan garam (airnya sedikit saja ya kira 200ml)aduk hingga garam larut
*masukkan sagu sedikit2 sambil diuleni sampai setengah kalis(adonan hampir kalis tp masih lembut dan lembek)
*siapkan telur
*siap dibentuk
langkah awal membuat pem pek kapal selam /pempek isi telor
ambil adonan sesuai selera bentuk seperti gambar
**sebelum mulai membentuk masak air di panci sambil beri 2-3 sendok minyak sayur
Perhatikan gambar lagi xixii .isi dgn telur yg sudah dikocok atau utuh tergantung dari besar kecil adonan yg kita bentuk
tutup /rekatkan adonan...langsung masukkan air rebusan yg sudah mendidih(air sdh dikasih minyak sayur).
Adonan yang sudah dibentuk harus langsung dimasukkan ke rebusan air yg mendidih karna kalau tidak akan bocor
tandanya pempek sdh matang pempek akan mengambang di panci dan agak 'mengeras' bagian telurnya
CUKA PEMPEK
bumbu halus :
cabe merah 3 buah
cabe rawit 5 buah
bawang putih 3 siung
ebi sesuai selera
Rebus
air 1liter
gula aren/gula merah 500 gr
asam jawa 1 sdm
garam secukupnya
setelah rebusan mendidih dan gula larut sempurna tambahkan bumbu halus ,didihkan lagi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar