Selasa, 10 Desember 2013

ketupat


 Ketupat


Ketupat ...masakan paling malasss xiixi lebay ya..padahal membuatnya gampang .yuk dicobaa .Disini saya berbagi cara membuat ketupat yang simple dan tidak lamaa
  • Kulit ketupat15 biji 
  • Beras pulen1 kg 
  • Garamsecukupnya
  • Airsecukupnya
  • Daun Pandan3 helai
Pertama-tama kita harus membeli atau membuat sendiri selongsong ketupat ini

tips memilih selongsong ketupat adalah: pilih selongsong ketupat yang bagian bawahnya atau buntutnya agak panjang karna fungsinya sebagai pengunci supaya beras tidak turun dan keluar

*gambar kiri adalah selongsong ketupat yg bagus

 * cuci beras sampai bersih dan rendam kira2 1-2 jam

setelah beras direndam ,buang air rendaman ,kemudian taburi garam secukupnya ,siap dimasukkan dalam selongsong

*1 selongsong isinya kira2 setengah bagian

*saya suka memilih selongsong yang kecil jadi setiap akan makan cukup 1-2 selongsong dan supaya ketupat yg dihasilkan empuk

*Rebus ketupat dengan air ..air harus bisa merendam semua ketupat

*Lama merebus ketupat 2-3 jam di panci biasa

*Jangan lupa bagian bawah dalam panci kita beri daun pandan

*Ketika merebus harus selalu kita lihat ketupat ,cek air rebusan,ketika air rebusan berkurang maka harus ditambah

Ketupat matang cirinya jika ditekan ketupat akan mengeras itu tandanya beras sudah empuk dan memenuhi kulit ketupat

*sesudah matang gantungkan ketupat supaya air turun kebawah dan ketupat kering

 Setelah ketupat kering siap disajikan

Cara penyimpanan ketupat ini :ketika ketupat msh banyak dan ingin dikonsumsi esok harinya,saya suka memasukkan ketupat ke dalam kulkas

Dan ketika akan mengkonsumsi lagi saya cukup mengukus ketupat lagi sekitar 5-10 menit asal dinginnya hilang


Gampanggg kannnn,..xiixix tinggal cari jodohnya ketupat ya,apa yaa??? sayurnya!!

Tidak ada komentar: